05/09/2021
L’associazione culturale e movimento di pensiero Arte da mangiare mangiare Arte con il MAF - Museo Acqua Franca organizza la seconda edizione del bando di concorso per il benessere degli animali da allevamento intensivo “Arredo per vacche e Amici”.
Il Museo Acqua Franca nasce come un polo d’arte per la diffusione della cultura dell’Economia Circolare all’interno dei due depuratori di Milano. L’occuparsi del benessere degli animali da allevamento, collegato alla sostenibilità e al benessere dell’uomo, è stata una immediata conseguenza del nostro modo di leggere la realtà.
Il nostro fare cultura si esprime attraverso la ricerca di nuove strade nell’arte, ma anche nelle forme più avanzate di sostenibilità, di tecnologia e di ricerca. Il MAF si propone come un laboratorio del nuovo capace di proporre delle idee al mercato e di comunicare correttamente la sostenibilità. Per tutti questi motivi abbiamo deciso di occuparci di BENESSERE Animale nella sua sostanza etica, che si materializza in un modo di concepire l’allevamento sostenibile e finalizzato al benessere degli animali contemperato con i risultati economici dell’azienda allevatrice.
Questi sono i motivi che ci hanno portato a bandire la seconda edizione del concorso “Arredo per vacche e amici”, destinato a tutti i soggetti coinvolti nel benessere degli animali da allevamento intensivo.
Art.1 Obiettivo del concorso
Il nostro obiettivo è coinvolgere tutti gli attori che operano, o studiano per operare, negli allevamenti, al fine di promuovere le loro idee presso aziende del settore in grado di tradurle in realtà per il futuro degli allevamenti sostenibili e per comunicare ai consumatori che il benessere degli animali è anche benessere delle persone.
Ci rivolgiamo perciò ai progettisti, a chi realizza gli oggetti, i complementi di arredo, i macchinari, gli utensili, la pavimentazione e tutte le strutture coinvolte negli allevamenti, ma anche a chi ne studia i risultati economici e a chi si occupa dei comportamenti animali: a costoro chiediamo soluzioni innovative - anche già realizzate e/o in produzione - atte a migliorare la vita dei piccoli e delle madri nella delicata fase del puerperio[1], tema di questa seconda edizione del concorso intitolata “‘Nido’ e puerperio”.
I progetti verranno valutati per il loro carattere innovativo, la sostenibilità e fattibilità, il benessere animale secondo le cinque libertà che lo determiano (libertà di fame, di sete, di movimento, libertà dalla paura e conoscenza della propria attitudine), la ricerca nel design e lo sviluppo progettuale, con un occhio al miglioramento e alla qualità della produzione degli allevamenti.
Le specie animali su cui i progetti potranno concentrarsi sono:
1. Obiettivo primario
Bovine da latte
Pecore
Capre
Bufale
2. Obiettivo secondario
Conigli
Galline
Art.2 Composizione della Giuria
La Giuria è composta con diritto di voto da:
- 1 dell’associazione Arte da mangiare mangiare Arte;
- 1 designer iscritto all’ADI Associazione per il Disegno Industriale;
- 2 architetti;
- 1 medico veterinario;
- 1 allevatore
Le decisioni della Giuria saranno prese a maggioranza.
Il Presidente della Giuria sarà nominato all’interno della stessa.
Art.3 Fiduciario del Concorso
Il fiduciario con funzione di tramite tra promotore, giuria e concorrenti è:
Arte da mangiare mangiare Arte
Via Francesco Daverio n.7
20122 Milano
Tel. 02 39843575
info@artedamangiare.it
www.artedamangiare.it
Ulteriori informazioni sulla partecipazione al concorso e relativi aggiornamenti possono essere richieste sempre ad Arte da mangiare mangiare Arte ai contatti riportati.
Art.4 Premi
Ai primi 4 vincitori di ciascuna delle 4 categorie sarà offerta l’opportunità di esporre la propria ricerca, elaborati e prototipi presso una delle sedi del MAF Museo Acqua Franca (Depuratore di Milano Nosedo e/o Depuratore di Milano San Rocco) dal 5 al 10 settembre in concomitanza con il Salone del Mobile
Gli stessi avranno anche la possibilità di esporre in occasione della prossima edizione di Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona.
Inoltre, l’Associazione Arte da mangiare mangiare Arte si riserva di segnalare i progetti ad alcune aziende partner dell’iniziativa. I progetti vincitori del concorso saranno depositati a cura di Arte da mangiare presso l’Associazione per il Disegno Industriale.
Art. 5 Condizioni per la partecipazione
La partecipazione è aperta a progettisti e a imprese:
- categoria progettisti professionisti (contrassegno PP) progettisti italiani e/o stranieri, quali designer, architetti, ingegneri e dottori agronomi e forestali iscritti ai relativi albi, per la candidatura di idee;
- categoria progettisti studenti (contrassegno PS)
studenti italiani e/o stranieri delle Facoltà di Architettura, Ingegneria, Veterinaria, Agraria, Design e Accademie di Belle Arti, per la candidatura di idee;
- categoria progettisti, artisti e altri professionisti (contrassegno PA)
- altri professionisti italiani e/o stranieri come allevatori, agricoltori, veterinari, giornalisti, artisti e tutti quei soggetti interessati a vario titolo al tema del benessere animale, per la candidatura di idee;
- categoria aziende del settore (contrassegno AS) aziende italiane o estere per la candidatura di soluzioni realizzate o di prodotti in produzione.
Per i progettisti è ammessa la partecipazione di gruppi di progettisti, ma dovrà essere nominato un capogruppo che sarà l’unico responsabile e referente.
La partecipazione è vietata ai membri della Giuria.
Art. 6 Elaborati
Per ogni progetto si richiede di inviare via mail:
- da un minimo di 1 ad un massimo di 4 tavole di progetto, file in formato pdf contenenti schizzi e disegni realizzati in scala adeguata, dove si illustri la visione d’insieme ed i particolari del progetto;
- una breve relazione, di massimo tre cartelle, che descriva le motivazioni, le caratteristiche del progetto compresi i materiali e qualunque altro dato ritenuto utile
è facoltà del partecipante illustrare il progetto attraverso altri disegni o immagini che dovranno essere comunque contenuti nelle suddette tavole o nella relazione; per la categoria aziende è possibile allegare altro materiale
come brochure o schede prodotto;
- file word con dati anagrafici e contatti del partecipante, o dei partecipanti in caso di gruppo, e indicazione della categoria di appartenenza: PP progettisti professionisti (indicare la professione); PS progettisti studenti (indicare l’istituto e l’indirizzo di corso); PA progettisti altri professionisti (indicare professione); AS aziende del settore (breve presentazione dell’azienda).
Art. 7 Diritti di utilizzazione
È facoltà del concorrente proteggere preventivamente la propria opera tramite depositi o brevetti.
Arte da mangiare magiare Arte si riserva la facoltà di utilizzare le immagini degli elaborati in concorso, e di concedere ad altri soggetti l’utilizzo, allo scopo di promuovere la mostra finale ed i relativi risultati raggiunti.
Art. 8 Termini di scadenza
Gli elaborati dovranno pervenire via e-mail all’indirizzo info@artedamangiare.it entro le ore 16.00 del giorno domenica 20 giugno.
Ai fini della validità di partecipazione è necessaria la conferma di avvenuta ricezione via mail, in caso di mancata conferma nel corso di 24 ore contattare Arte da mangiare mangiare Arte al: 340 3406871
Art. 9 Informazione e divulgazione dei risultati
Arte da mangiare mangiare Arte comunicherà a tutti i partecipanti i risultati del concorso entro 15 giorni dal termine dello stesso mediante e-mail ai vincitori e pubblicazione dei nomi dei vincitori sul proprio sito internet.
Arte da mangiare mangiare Arte si impegna a presentare l’iniziativa alla stampa e a valorizzare i risultati del concorso attraverso le azioni che riterrà più opportune.
I concorrenti autorizzano inoltre a pubblicare il proprio progetto nell’eventualità si pubblichi un catalogo, un volume e/o sulla stampa specializzata; per questo nulla sarà dovuto se non l’obbligo della citazione dell’autore/i
È comunque facoltà dei concorrenti non premiati richiedere, per iscritto ed entro 15 giorni dalla comunicazione dei risultati che il loro lavoro non venga divulgato.
INFORMAZIONI UTILI E APPROFONDIMENTO
Per rimanere aggiornati sul bando di concorso consultare il sito internet www.artedamangiare.it e seguire la pagina facebook https://www.facebook.com/arte.damangiare/
[1] Per quanto riguarda il concetto di “puerperio” in relazione a bovini e bufalini, s’intende quel periodo che va da dopo il parto ai 20 giorni successivi.