25/03/2010
Dal 25 marzo al 25 aprile, nell’ambito dell’evento Orto d’artista: dalla semina al raccolto, grazie alla collaborazione fra artisti e chef, potrete gustare nel menù di alcuni noti ristoranti milanesi, un “piatto solidale d’Arte”, ispirato a una o più opere dell’artista partner esposte nel ristorante stesso.
Quest’anno Piatto d’artista diventa solidale, il progetto infatti sostiene le mense degli ospedali di Emergency donando per ogni piatto d’artista servito un piccolo contributo destinato da Emergency alla copertura delle spese della mensa dell’ospedale:
SUDAN-Centro Salam di cardiochirurgia di Khartoum.
Obiettivo dell’evento è gustare il “Sapore dell’Arte”attraverso la ricerca e la collaborazione fra due differenti modalità di interpretare l’arte stessa.
Un piatto d’arte è un valore aggiunto, è una creazione, nella quale lo chef interpreta la poetica dell’Artista trasformandola in un vero e proprio sapore, da assaggiare attraverso la materia cibo.
Arte da mangiare è riuscita a costruire un percorso nel quale i vari ristoranti, appartenenti a realtà diverse ma accomunati dallo stesso fil rouge, la ricerca, saranno i luoghi deputati ad accogliere i cittadini e gli ospiti della città presenti sia per MiArt, sia per il Salone Internazionale del Mobile, creando un circuito d’arte, di design, di cibo e di comunicazione unico nel suo genere.
Arte da mangiare è stata la prima realtà a Milano a coniugare i due aspetti, dell’arte e del cibo, arrivando a collaborare con la famosa Accademia della Cucina Italiana e con prestigiosi giornalisti enogastronomici. La stessa operazione è già stata presentata in varie città italiane ed estere, riscuotendo grande curiosità e successo.
ristoranti e artisti che aderiscono al progetto:
Ristoante Joia: Chef Pietro Lemann – Artista Mariangela Meroni Quanta Village Ristorante: Chef Moreno Nesi – Artista Stefano Soddu I Matteoni: Chef Silvia Matteoni – Artista Giovanni Mattio Il Giardinetto: Chef Giusi Cataldo e Vita Giacalone – Artista Edy Persichelli Design Library Cafè: Chef Davide Interdonato– Artista Massimo Duroni Don Carlos Grand Hotel de Milan: Chef Angelo Gangemi – Artista topylabrys Shambala: Chef – Ferruccio Pellegini Zerodue: chef Cristian Fucciolo – Artista Luigi Profeta Sophia’s Restaurant- Hotel Enterprise: Chef Otello Moser- Artista Salvatore Fiori Maison Espana Chef Denis Michilin– Artista Francesco Lasalandra Twelve: Chef Reinaldo Fernandes Junior– Artista Davide Ferraris Ristorante Alice: Chef Viviana Varese – Artista Barbara Pietrasanta Tano Passami l’olio: Chef Gaetano Simonato- Artista Franco Vertovez Osteria Magenes: Chef Mariella Magenes e Litterio Runza – Artista Manuela Porta Ristorante la Fata verde: Chef Flavio Di Marco – Artista Micaela Tornaghi Ristorante Muscolo di Grano di Maria Marangelli: Chef Laura Puglisi – Artista Daniela Rancati L’officina di Bacco: Chef Tommaso Larizza– Artista Paola Caterina Trattoria la rava e la fava: Chef Clarissa Barcovich – Artista Marta Boccone S. Lucia Plaza Maior: Chef Verdelli Hermes – Artista Daniela Dente Le Biciclette: Chef Giacomo Silvestris – Artista Giovanni Scafuro Green: Chef Francesco Biffi– Artista Fausta Dossi CiboEnò: Chef Francesco Croci- Artista Linda Grittini Trattoria degli orti: Chef Pier Matteo Torrigiani – Artista Clara Bartolini Lifegate Caffè: Chef Ernesto de la Cruz- Artisti Isabella Giunto e Marilù Benini Il Liberty: Chef Andrea Provenzani – Artista Lucia Abbasciano BioKitchen: Chef Roberto Mazzocco- Artista Maria Mesh Crispi: Chef Carlo Yuri Dossena – Artista Silvia Abbiezzi La Tradizionale di Via De Amicis, 24: Chef Nevio Tonello – Artista Pino Ceriotti Ristorante 4cento: Chef Charlotte D’isidoro e Diego Forte – Artista Giovanni Borgarello Il vico della Torretta: Chef Angelo Nasta – Artista Gabriella Di Trani.
EDIZIONI PASSATE2009
www.artedamangiare.it2008
www.artedamangiare.it