26/09/1996
PRIMA EDIZIONE "CHI C'ERA, COME ERAVAMO E PERCHE"
26.09.1996
A cura di: Mimma Pasqua e Ornella Piluso
Direzione di: Dott. Amos Nannini
Arte da mangiare mangiare Arte viene gustata già dal percorso che gli ospiti compiono entrando dal piccolo Giardino di Via S. Barnaba 38, che annuncia l’apertura sul grande Chiostro dei Glicini, che con il ritmo delle sue arcate e delle sue colonne rende magico qualsiasi approccio.
Glicini secolari vanno ad incorniciare con grazia e discrezione questa profumata scoperta.
Artisti invitati:
Salvo Cansone – Carmine Caputo di Roccanova – Loriana Castano – Roberto Ciricugno – Davide De Paoli – Simonetta Ferrante – Maria Luisa Imperiali – Anna Lombardi – Giuliano Luzzatto – Ruggero Maggi – Gianni Marussi – Alfredo Mazzotta – Marzia Mosconi – Enzo Rizzo – Raffaele Romano – Carla Rotta – Francesca Succa – Topylabys – Armanda Verderame – Emanuele Viscuso
Un percorso possibile sul gioco dell’ambiguità, perché di un gioco si tratta, anche se giocato con serietà di intenti e la pretesa – ingenua? – di provocare dubbi.
Per una volta, dunque, non limitiamoci ad una passiva e forse un po’ annoiata contemplazione del prodotto artistico, ma saggiamone l’arcana potenza creatrice, cibandosi di esso. Come in antichi riti tribali chi si ciba del cuore del prigioniero ne acquisisce l’energia vitale e lo spirito creativo.
Diventiamo artisti anche noi!
Cucina e arte condividono
L’antico operare che presiede alla vita.
Mescolare diluire e aggrumare, impastare e modellare da sempre.
Immoliamo dunque all’altare dell’Arte opere sacrificali cibandoci di esse.
Conosciamone l’intima essenza segreta.
Consumiamo! In un’orgia sfrenata di sensi esaltati.
Mimma Pasqua