• Serate di gusto
    Serate di gusto
  • Il cibo incontra l'arte
    Il cibo incontra l'arte
  • Le cene artistiche
    Le cene artistiche
  • Serate di gusto
    Serate di gusto
  • Il cibo incontra l'arte
    Il cibo incontra l'arte
  • Le cene artistiche
    Le cene artistiche
  • Serate di gusto
    Serate di gusto
  • Il cibo incontra l'arte
    Il cibo incontra l'arte
  • Le cene artistiche
    Le cene artistiche
  • Serate di gusto
    Serate di gusto
  • Il cibo incontra l'arte
    Il cibo incontra l'arte
Home > Arte da mangiare > Gli Eventi > 2005 > DECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO"
DECIMA EDIZIONE
DECIMA EDIZIONE
05/05/2005

In occasione del 10° anniversario, l’ Associazione Arte da mangiare proporrà quattro giorni “da vedere, da toccare e da gustare”, in concomitanza con la Fiera d’Arte MIART.
Tra le varie aree di intervento vi saranno sezioni dedicate ai prodotti alimentari legati ai piaceri della tavola, al buon vivere e al turismo.

Tema della 10° edizione sarà Nutrizione ad arte (il cannibalismo). Soggetto non facile, ma di grande attualità, che emergerà nella sua valenza positiva creando nuove forme espressive.

Installazioni, Performance e Degustazioni contribuiranno ad arricchire l’inconsueto e trasgressivo “menu” al quale ormai da anni la creatività dell’eclettica artista topylabrys ha abituato i cittadini milanesi. Il “menu verrà servito” all’interno delle numerose realtà culturali che ospiteranno la Manifestazione; tra le location spiccano, oltre ai chiostri della prestigiosa Società Umanitaria, il Palazzo dell’Arte di Milano, il Castello Sforzesco, la Piazza dei Mercanti e Palazzo Giureconsulti, quest’ultimo sede prestigiosa della Camera di Commercio di Milano.
L’Associazione proporrà, come tradizione, un’Arte da consumare, Performance in Decline, durante la quale gli Artisti presenteranno installazioni eseguite con materiali convenzionali, e un’opera d’Arte realizzata con materiale commestibile. Quest’ultima verrà spezzata dagli Artisti che, come Sacerdoti, la offriranno al pubblico. Un gesto simbolico attraverso il quale l’Arte è soggetta alla legge della consumazione e, nello stesso tempo, i presenti diventano protagonisti del momento d’Arte. Fra gli Artisti presenti: Carmine Caputo di Roccanova - Alessandra Ceriani - Athos Collura - Fiorella Corsi - Francesco Cucci -  Stefania Dameri - Adolfina De Stefani – Silla Ferradini – Giacomo Filippini - Marcella Fiore - Nicoletta Frigerio - Giuliana Geronazzo - Maria Luisa Imperiali - Marco Pedroni - Luca Rendina - Giuseppe Rubicco - Stefano Soddu - topylabrys - Valeria Viviani - Monika Wolf.

Novità della decima edizione sarà il Progetto Michelangelo, gli artisti che parteciperanno a tale performance saranno i protagonisti di un’operazione di “riutilizzo e nobilitazione dei pneumatici da discarica abusiva” che si svolgerà tra sabato 7 e domenica 8 maggio. Le gomme nei tre giorni della performance subiranno una trasformazione radicale grazie a una apparecchiatura chiamata “Michelangelo”, una stampante particolare a getto d’inchiostro, prodotta dalla Ghelco, in grado di riprodurre qualsiasi immagine su ogni tipo di oggetto. Fra i numerosissimi artisti che parteciperanno al progetto: Marco Arduini, Maria Amalia Cangiano, Welma Carita, - Leone Contini Bonacossi, Riccardo Cuglietta, Romano D'Angelo, Luigi Della Torre, Mavi Ferrando, Anna Finetti, Mario Gatto, Ilaria Giaconi, Eva Hodinova,  Leonilde, Pino Lia, Marco Pellizzola, Lidia Vivoli, Wilma Kun.

Ci saranno poi diversi eventi collaterali che andranno ad arricchire il programma della Manifestazione: la Performance a cura del Professor Tommaso Trini dal titolo “Arte e Artisti una nuova realtà di povertà”, la mostra degli alunni del corso di pittura dell’Accademia di Brera intitolata “40 contenitori divorabili”, l’Happening degli allievi dell’ultimo anno dell’Accademia di Brera in via Vincenzo Monti che si terrà domenica 8 maggio.

Inoltre, come ogni anno gli Artisti interpreteranno in modo originale e anticonformista un utensile legato al mondo del Cibo. Nel corso della mostra intitolata Lame d’artista, che si terrà nella Sala delle Colonne presso Palazzo Giureconsulti, verrà trattato ad Arte un oggetto da cucina: il coltello. Fra i partecipanti alla mostra: Francesco Arena, Leonilde Campora, Wolmer Cantoni, Maria Amalia Cangiano, Carmine Caputo di Roccanova, Geremia Cocozza, Fiorella Corsi, Francesco Cucci, Adolfina De Stefani, Nadia De Vecchi, Silla Ferradini, Mavi Ferrando, Alfredo Ferretti, Marcella Fiore, Giuditta Fontana, Cristina Fumagalli, Margherita Gervasoni, Maria Luisa Imperiali, Lina Marrano, Nicola Natale, Veronique Pozzi, Luca Rendina, Giovanna Franco Rellini, Antonio Salamino, Stefano Soddu, Attilio Tono topylabrys, Monica Wolf, Valeria Vivani.


Tra le iniziative culturali che fanno da corollario all’evento: l’incontro di Poesia a cura di Adam Vaccaro e Metta Gilson, il concerto a cura del Direttore Artistico Massimiliano Baggio, il Convegno “Il mito di Priapo e Vesta, da un risotto con gli asparagi” a cura di ASA Associazione Stampa Agroalimentare, il Laboratorio “Pane e Creta” a cura di Pane Arte e marmellata con la collaborazione dell’Azienda di Nicola Fasano di Grottaglie e il panificio C. Marinoni…e altro ancora…

Di particolare rilevanza il Convegno “Contraffazione dei marchi…Nutrizione Rubata…” a cura dell’Assessorato al Commercio del Comune di Milano che si terrà giovedì 5 maggio nel Salone degli Affreschi presso la Società Umanitaria.

Inoltre, anche quest’anno, nel corso delle ormai tradizionali cene in Umanitaria, verrà proposto ai commensali un ricercato menu ricco di pietanze gustose basato su un originale connubio estetico tra Arte e Cibo. Il concetto alla base delle portate della cena a buffet di venerdì 6 maggio dedicata all’ATM, sostenitrice della Manifestazione, sarà il cromatismo delle tre linee metropolitane di Milano: verde, rosso e giallo. Un'evocazione che reinterpreterà simpaticamente, attraverso un ricercato allestimento scenografico, la struttura della mappa della metropolitana milanese. Da non perdere l’appuntamento sabato 7 maggio con la cena dedicata all’asparago bianco di Cilavegna, di particolare rilevanza dal punto di vista gastronomico per la limitatissima produzione annua di questo ortaggio dal sapore delicato. L’asparago di Cilavegna verrà presentato, in collaborazione con l’Associazione Memorie di Lomellina, sotto un’ottica inusuale grazie alla rivisitazione creativa di Visconti Art Fooding & Creative Banqueting che con l’intervento dello chef de Il Visconte, Agriturismo di Qualità si occuperà del coordinamento della sezione cibo dell’intera manifestazione. Il ricco menu si concluderà domenica 8 maggio con la tradizionale Cena di Gala con “piatto d’Arte” a base di caviale e storione, a cura di Agroittica.
Tutte le cene sono su prenotazione a Visconti Banqueting al numero 0382 926784.


Nell’ambito degli eventi che si svolgeranno durante la Fiera d’Arte MIART in vari spazi di Milano, anche Arte da mangiare mangiare Arte sarà presente, come sempre in prima linea, con il suo consueto spirito creativo, originale e altamente comunicativo.

 

 

Gallery

DECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - Lame d'ArtistaDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - Antonio SalaminoDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - attilio tono e veronique pozziDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - Carmine Caputo di Roccanova-Coltello inoffensivoDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - cristina fumagalliDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - Eliana FrontiniDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - Ferradini Silla-Lama per castrazione chimicaDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - fioreDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - Francesco ArenaDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - genesi art-Geremia_CocozzaDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - genesi art-Lina_MarranoDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - genesi art-Manu_PortaDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - genesi art-Margherita_GervasoniDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - genesi art-Nadia_DeVecchiDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - luca rendina-LamadimareDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - Maria Amalia Cangiano-ultimo cuorebassaDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - valeria vivaniDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - giuditta fontanaDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - Leonilde Campora-il coltelloDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - maria luisa imperialiDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - Mavi FerrandoDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - Monica WoolfDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - nicola nataleDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - Stefano SodduDECIMA EDIZIONE "NUTRIZIONE AD "ARTE" - IL CANNIBALISMO" - veronica stucchi

La semina a distanza

Maya Pacifico
topylabrys Semina presso WHITE SANDS National Monument _ Stati Uniti
Accademia di Belle arti di Brera, Residenza d’Artista sull’Isola Comacina. Azioni performative di Geremia Renzi - Cristina Anna Aldrighi - Simone Natalizio
VEDI TUTTI